2010/8/20 上午 08:19:11
主題( 剛開始碰黑松的一些問題)
回應篇數 8

 

 
   
 
 台北市
 
 以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

各位前輩好,小弟這幾個月才開始接觸盆栽,上周入手了兩盆黑松素材,ㄧ盆是已經纏線的小品黑松,另ㄧ盆是長的很隨性呈三叉戟形狀的黑松,想請教幾個問題。

1.主枝已經很長了,上面也沒有老葉,呈現像雞毛撢子的柄一般的形狀,有辦法讓它在這樣光禿禿的位置上長出新枝枒嗎?

2.文中說摘春芽的時節在端午前,如果現在摘芽會有秋芽生出嗎? 還是要等到明年才會再長?

3.觀察了新買回來的黑松發現,每一分枝上都有一根春芽,但是主枝幹上春芽卻有五、六發,而且大小不一,這是怎麼發生的呢?

麻煩大大解惑


 
 
  討論主題 【發起新話題】 【較早前討論話題】【搜尋】回主畫面
 
 
 2010/8/20 下午 07:37:30
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
1

 

 
  黑人
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

基本上枝老化不到一個程度是可以再長出新芽的,但必須了解光禿的地方早期是被拔葉或是自然淘汰的掉葉,不同的是人為拔葉會連葉子基部的芽點一起拔除,想讓它長出新芽機會會比較少,自然淘汰必定是兩年以上成熟老葉,基部的芽在掉葉之前已經長成才會開始落葉,會在枝的表面留下細小顆粒狀的芽,這個長出新芽機會會比較高。

現在接近九月切除春芽留下一年以上的老葉是可以長出秋芽的(不夠成熟的葉是長不出的),不同的是因氣溫和生長期短秋芽生長會產生葉早熟、生長緩慢、葉束稀疏等問題

黑松枝的特性是輪生生長圓周的每個方向都可能長出枝而且會再同一個點上面生長,春芽會在入冬逢春前開始養分的儲存和生長,所有養份會集中於頂芽部份,枝的葉量多就會有足夠養分讓春芽分歧,枝的葉量少就只有單一春芽(接近成品或成品時)


 
 
 
 2010/8/20 下午 10:18:14
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
2

 

 
  布里
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

感謝黑人大大的回應,再請問幾個問題

光禿的部位購回時已經是沒有葉片的,表皮呈現鱗片狀不像有人工拔過的痕跡,不知是否本來就沒有葉片?是否會發芽?

發最多芽那一枝上這幾天有數片葉片自然掉落,掉落後葉片根部還有一點綠點(約0.1~0.2CM),這是葉根的芽發出來把葉片擠落嗎? 其它較弱支幹就沒有這個現象。

教學上說到剪芽可累積生長能量,現在是否可用剪葉的方式逼出秋芽讓主枝不再像根雞毛撢子一樣?

參考書上及教學文中都把疏葉與剪芽寫在一起,不知是疏葉後直接剪芽還是要等幾天再剪。

(問題很多,麻煩大大了...)

 


 
 
 
 2010/8/21 下午 08:31:40
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
3

 

 
  黑人
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

黑松為定芽性植物有葉地方才會有芽點,紅線部分因生長過盛為了讓前端多數葉量能生長平衡和養份支撐保護作用,我們稱為(胎枝)依松樹品種不同有的會在胎枝上長出稀疏少許的葉,但大部份生長過盛都沒長出葉

疏葉和切芽是絕對分開的入冬後至春初都是疏葉時期,減少葉量是為了讓春芽充分生長拉高樹勢,準備明年一連串的摘芽.切芽...等都是型成黑松短葉的前置動作疏葉只是其中一環

疏葉造的傷口是一般大家不去注意的,流松汁是在消耗樹勢必須分開時間讓樹調整。切芽.疏葉留下傷口是病菌最容易侵入時期作業後殺菌是重要工作


 
 
 
 2010/8/26 下午 12:54:00
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
4

 

 
  布里
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

感謝黑人大大的圖片,真的是一看就明瞭了。

再請問如果使用過大的盆是否可以達到和栽種在土裡同樣的效果。

所謂的肥培大概量要怎麼抓才不至於把植栽鹹死,有點怕怕的不敢放肥料。

 


 
 
 
 2010/8/27 下午 04:25:51
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
5

 

 
  黑人
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

樹的生長大小和枝葉的生長型態是與根的槓桿平衡絕對有關。

園地植種的樹會因環境改變本身就有自律的行為,觀看園地或野地的樹發現呈現的都是內枝外葉,這和根就有密切關係,地底下的細根佈滿於最外圍和枝幹上的葉生長型態是相同的,不管樹高樹寬或幹枝葉與根都是成正比的。不難看見修剪庭園樹時樹幹鋸掉一大截,一段時間後會從缺口又從新長出一枝粗大往上生長的枝,生長至鋸掉前的高度又會生長停頓再往橫向生長,原因是地底下支撐主幹的根並沒有裁剪就會長回原來的平衡點。

盆植是以人為的照顧方法,對於有限的空間除了土壤物質均衡、透氣與水的調節..等,根的植種方式才是最重要的,盆栽為了縮小比例枝葉的節間也必須比野地原生的小,所以成為盆栽條件第一步就從根開始做起,截斷粗大的根越接近樹幹越好,切口處會長出細根必然枝的萌芽處也會接近樹幹生長,細根和萌芽後的枝會同時生長粗大一段時間後就會停頓的生長,是因為在有限的空間土壤物質流失、根的飽和和延展空間不足,必須再更換土壤和剪根,剪根方式必須由第二代根留下一小節,讓第二代根再長出細根,往後的每次換土都做根續代的工作就能達到盆養密枝。

素材為了讓枝或幹培養至要求的大小,會留下突長的犧牲枝,在盆內生長是有限的,突長枝只能長到一定的長度就停止,盆內的根也會有一樣長度的的根,會隨著盆緣繞圈圈延展長度,不過在根飽和時還是會生長停止,就必須換土,剪根不剪枝,讓根找回平衡點後才能繼續長長,長粗。

施肥也是一門功夫,常常有人詢問:我的樹怎麼長不健康是不是沒有施肥關係?樹是在健康完整的環境下施肥才會有效用,樹的生長異常必須觀察是不是土壤壞死.根為某種原因受傷.環境的不適應.病蟲害所致..等才是根本解決問題,施肥只會加重樹的惡化。

肥培除了以上建議該注意外,使用的肥料更要重視,化學肥料.複合肥料.混合肥料.純有機肥料(生肥.半熟肥.熟肥),再來就是認識樹種,每個樹種喜肥習性不同肥料選擇不同取量也不同。

只有全熟肥才能毫無顧忌的使用,因為全熟肥不再產生發酵熱、有害氣體、病原菌及病蟲害。不過全熟肥在發酵期中所產生的有機營養,都已大部份消失,損失肥效。相反地,生肥有機質受土壤中的微生物的分解之後,產生各種的有機營養分在未受破壞前讓植物吸收。因此有效肥分是使用生肥的好處,不過發酵時所產生的發酵熱、各種有毒的氣態產物如氨氣及硫化氫.為害植物。同時微生物的大量繁殖而消耗大量氮源及氧氣,造成作物缺氮現象及缺氧現象。生肥中病原菌又會大量繁殖,它又含有病蟲卵子及雜草種子,因此生肥的害處遠超於其肥效的好處,終究發酵完全的熟肥還是比生肥安全。


 
 
 
 2010/11/17 下午 10:20:13
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
6

 

 
 
  桃園縣
 
以下論述之植物現象位於或適用於(桃園縣)

請教黑老大

肥料有分生肥、半熟肥、熟肥

那盆栽園藝的書中所提到的自製肥料

油粕、魚粉,這一類的物質所製作出來的肥料是屬於哪一種肥?

黑老大您會推荐嗎?

 


 
 
 
 2010/12/6 上午 03:11:45
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
7

 

 
  黑人
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

是生肥也是必須經過發酵後才安全

肥料並無法一一介紹不過一般常識應多熟讀,詢問賣方時才能判別所需和肥料成分.製造過程.使用評估用量.(盆在盡不使用純化學肥料)


 
 
 
 2014/3/16 上午 01:12:19
主題(剛開始碰黑松的一些問題)
8

 

 
  雷鳴
 
  台北縣
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北縣)

小弟也接剛觸盆栽,剛入過此地,謝謝黑大的解說~ 也謝謝 布里的問題分享~


 
 
 
1
記錄 1 到 8 共 8
 
 
 討論主題
帳號
密碼
記住帳號密碼
 
本網站正常入口為http://www.bonsai.com.tw/